굴린만두

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만두소를 완자모양으로 빚어 밀가루에 굴린 만두.
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정의
만두소를 완자모양으로 빚어 밀가루에 굴린 만두.
내용

만드는 법은 먼저 돼지고기와 쇠고기를 곱게 다진 다음 데친 숙주, 두부, 송송 썬 배추김치 등을 물기를 꼭 짜서 한데 합치고 양념을 하여 만두소를 만든다.

이 만두소를 지름 3,4㎝ 정도의 약간 갸름한 완자형태로 빚어 밀가루에 굴린 뒤, 다시 손으로 모양을 다듬어 끓는 물에 넣었다 건져 다시 한번 밀가루에 굴린다. 그러면 어느 정도 만두의 형태를 갖추게 된다. 이것을 쇠고기를 삶아 만든 육수에 넣어 끓이면 된다.

굴린만두는 맛이 부드럽고 만들기가 편하나, 손으로 일일이 만두껍질을 만들어 빚은 것처럼 형태가 아름답지 못하므로, 손님 접대용으로는 다소 부족한 점이 있다. 그러나 맛과 영양면에서는 손색이 없다.

궁중음식의 하나인 준치만두는 준치를 쪄서 가시를 모두 발라내고 살만을 양념하여 빚은 소에 녹말가루를 묻혀 찌는 일종의 굴린 만두이다. 이러한 만두법을 평안도지방에서는 평안도식 만두로 개발하여 향토음식화하였다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서』-향토음식편-(문화재관리국, 1984)
『한국요리문화사』(이성우, 교문사, 1985)
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집필자
강인희
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