수원군읍지 ()

관련 정보
수원군읍지
인문지리
문헌
경기도 수원군(현 수원시)의 연혁 · 인문지리 · 행정 등을 수록하여 1899년에 편찬한 읍지.

1책. 사본. 내용 구성은 폭원(幅圓)·건치역혁(建置沿革)·읍명(邑名)·읍치(邑治)·방리(防里)·호총(戶摠)·결총(結摠)·성곽(城郭)·산천(山川)·산성(山城)·진도(津渡)·도서(島嶼)·필로(蹕路)·교량(橋梁)·봉수(烽燧)·제언(堤堰)·둔전(屯田)·역우(驛郵)·능원(陵園)·전우(殿宇)·행궁(行宮)·관해(官廨)·단묘(壇廟)·사원(祠院)·형승(形勝)·누대(樓臺)·지당(池塘)·각창(各倉)·장시(場市)·사찰(寺刹)·성씨(姓氏)·인물(人物)·충신(忠臣)·효자(孝子)·효부(孝婦)·열녀(烈女)·고적(古蹟)·풍속(風俗)·물산(物産)·부세(賦稅)·관직(官職)·원역(員役)·군총(軍摠)·관찰부(觀察府)·지방대(地方隊)·우체사(郵遞司)·소학교(小學校)·지방영(地方營)·부사선생(府使先生)·영선생(營先生)·읍선생(邑先生)·관찰사선생(觀察使先生)·판관선생(判官先生)·군수선생(郡守先生) 등으로 되어 있다.

특기할 사항은 성곽조에 성곽의 규모·부속여장(附屬女墻)·대문(大門)·적대(敵臺)·옹성(甕城)·소문(小門)·암문(暗門)·수문(水門)·장대(將臺)·공심돈(空心墩)·각루(角樓)·포루(砲樓)·포루(鋪樓)·봉돈(烽墩)과 치(雉)의 명칭을 열거하고 위치 및 건치연대를 부기한 점과, 선생안에 부사선생 190명, 유수선생 83명, 관찰사선생 2명, 판관선생 64명, 군수선생 6명의 명단을 열거한 점이다.

부록된 ≪화성지 華城志≫ 속편에는 성곽과 부내(府內)의 중요 건물에 걸려 있는 각국 편액명을 건물별로 열거하고 상량문(上樑文)을 수록하였다.

상량문이 수록된 중요 건물은 다음과 같다. 장안문(長安門)·화홍문(華虹門)·방화수류정(訪花隨柳亭)·동장대(東將臺)·창룡문(蒼龍門)·팔달문(八達門)·서장대(西將臺)·화서문(花西門)·신풍루(新豊樓)·노래당(老來堂)·강무당(講武堂)·복내당(福內堂)·항미정(抗眉亭) 등이다. 장서각도서에 있다.

이 밖에도 1899년에 편찬된 ≪수원군읍지≫ 1책과 연대 미상의 ≪수원부읍지 水原府邑誌≫ 1책, 그리고 1899년에 편찬된 ≪수원부읍지≫ 2책이 규장각도서에 있다.

『수원부읍지(水原府邑誌)』
『수원군읍지(水原郡邑誌)』
김전배