자배기

목차
관련 정보
자배기
자배기
식생활
물품
둥글넓적하고 아가리가 쩍 벌어진 오지그릇이나 질그릇.
목차
정의
둥글넓적하고 아가리가 쩍 벌어진 오지그릇이나 질그릇.
내용

소래기보다 운두가 높다. 자배기는 흔히 보리를 대끼거나 채소를 씻고 절일 때, 또는 나물을 삶아 물에 불리거나 떡쌀을 담글 때 쓰였으며, 설거지통으로 쓰이기도 하였다.

이 밖에 강릉지방 쪽에는 두 아름 정도나 되는 커다란 자배기가 있어 두부를 만들기 위한 간수를 얻기 위하여 여기에다 바닷물을 떠다 담아두기도 하였다. 이곳에서는 또 개자배기라고 불리는 대형자배기에 도토리를 담가 우리기도 하였다.

이렇듯 자배기는 서민들의 부엌용구로 다양하게 쓰여왔다. 그러나 근래에는 양자배기라고 하여 알루미늄제품으로 된 것이 크기별로 많이 보급되어 있어 재래의 질자배기는 거의 쓰이지 않고 있다.

참고문헌

『한국민속대관』 2(고려대학교민족문화연구소, 1980)
관련 미디어 (2)
• 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기