팥밥

목차
관련 정보
팥밥
팥밥
식생활
물품
멥쌀에다 팥을 섞어 지은 밥.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
멥쌀에다 팥을 섞어 지은 밥.
내용

팥을 언제부터 먹게 되었는지는 확실히 알 수 없으나, 무문토기의 유적에 팥의 압문(壓紋)이 있는 것으로 보아 재배된 역사가 오램을 알 수 있다.

1491년(성종 22) 강희맹(姜希孟)이 쓴 『금양잡록(衿陽雜錄)』 선농조(先農條)에 의하면 임금이 백성들에게 시범하고 권농하는 뜻으로 친히 밭을 갈고 씨를 뿌리는 의식을 거행할 때에 다른 여덟 가지의 곡물과 함께 팥을 심었다고 한다.

여기서 생산되는 아홉가지의 곡류는 나라에서 제사에 사용함을 원칙으로 하였으므로 조선시대에 팥이 중요한 식품이었음을 알 수 있다. 팥밥을 지을 때는 대개 통팥을 삶아 쌀과 섞어 흰밥을 짓듯이 짓는다.

그러나 일부 지방에서는 거피팥을 맷돌에 타서 밥을 짓기도 하며 팥물만을 들여 중둥밥을 짓기도 한다. 특히, 팥밥은 겨울의 일상 주식으로 많이 이용되며, 평안도 지방은 팥의 산출이 이남지역보다 많아 주식으로 상용하는 경우가 많다.

참고문헌

『한국식생활사(韓國食生活史)』(강인희, 삼영사, 1978)
『한국식료품사(韓國食料品史)』(박용구, 정음사, 1974)
『식품(食品)과 조리원리(調理原理)』(박일화, 수학사, 1974)
관련 미디어 (1)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기