해동문헌총록 ()

해동문헌총록
출판
문헌
조선후기 학자 김휴가 나라 안에 산재해 있던 도서를 수집, 해제하여 편찬한 목록집. 서목.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.

1책. 필사본.

김휴는 1616년(광해군 8)장현광(張顯光)을 찾아갔을 때 중국의 ≪문헌통고 文獻通考≫ 경적고(經籍考)를 처음 보았는데, 그것이 계기가 되어 이 책을 편찬하게 되었다고 한다. 먼저 여러 차례의 사화(史禍)와 전란을 면한 낙동강 부근의 봉화·영주·문경·예천·예안·영양·안동·상주·의성·군위·구미 등지를 대상으로 조사하였다.

그의 조사방법은 저자의 행적을 밝힌 뒤 출처를 밝힌 다음, 문장의 선악과 이론의 적부를 논하였다. 김휴는 이 책이 만들어지자 장현광에게 감수를 받은 바 있었는데, 인물의 성쇠와 문장의 우열, 세도의 승강을 알 수 있도록 해야 한다는 지적이 있어 미진한 부분을 추고하였다.

이 서목은 서명 아래에 저자를 밝히고 해당 서의 편찬동기, 저자의 아버지·할아버지의 이름, 학식·관직·시호·교우관계·내용 등을 수록하고 있다. 해제는 문헌의 전재(轉載)나 발췌하는 경향을 탈피하였고, 해제형식은 주관적인 해설인 점과 저자의 전기사항을 중시한 것이 특징이라 할 수 있다.

수록범위를 보면 경서(經書)·사기(史記)·예악(禮樂)·병정(兵政)·법전(法典)·천문(天文)·지리(地理)·보첩(譜牒)·감계서(鑑誡書)·주해서(註解書)·소학서(小學書)·의약서(醫藥書)·농상(農桑)·제가잡저술(諸家雜著述)·시문집(詩文集) 등을 다루었으며, 고구려시대에서 조선시대 인조 때까지의 서적을 망라하고 있다.

분류의 용어는 사부분류법과 비슷하나 부분적으로 개수하기도 하였다. 전체를 23류로 구분하고는 있으나, 한 유 속에 사부분류의 차서를 그대로 준수하고 있지는 않다. 또한, 항목에 여러 성격을 포괄한 것도 있다. 전래본 중 김휴의 편자의 후손이 소장하고 있는 원고본은 불분권 6철(綴) 중에서 3철이 남아 있고, 3∼6철은 고려대학교 신암문고(薪庵文庫)에 전사본이 소장되어 있다.

이 밖에 서울대학교 가람문고에 각각 1철, 서울시립대학교에 1철의 일부가 전래되고 있다. 우리 나라 최초로 도서를 해제하여 소개하였을 뿐만 아니라, 역대 인물의 전기까지도 알 수 있게 엮은 점에서 가치가 매우 크다.

「해동문헌총록연구」(배현숙, 『도서관학보』 3, 1976)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.