물장구

국악
물품
커다란 물그릇에 물을 채우고 바가지를 엎어 띄워서 치는 타악기.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
정의
커다란 물그릇에 물을 채우고 바가지를 엎어 띄워서 치는 타악기.
구조 및 형태

자배기 또는 버지기라고 부르는 커다란 물그릇에 물을 절반쯤 채우고, 빈 바가지를 엎어 띄워서 치는 타악기이다.

제조 방법

바가지를 절반으로 잘라서 속을 파내고 빈 바가지를 사용한다.

사용 방법 및 특징

양손의 손바닥으로 치는 지역도 있고, 나무채로 치는 지역도 있다. 왼손으로 장구의 북편 가락을 치고 오른손으로 장구의 채편 가락을 친다. 주로 부녀자들이 놀이판에서 노래의 장단을 맞추는데 사용했다.

생활민속적 관련사항

예전에는 장구 대용으로 흔히 볼 수 있었던 향토 악기이나 요즘은 보기 어렵다.

참고문헌

『민속, 문화, 그리고 음악』 (이용식, 집문당, 2006)
「한국 토속악기의 악기론적 연구」 (김영운, 『한국음악연구』 제17·18집, 1989)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기