제호 ()

목차
관련 정보
불교
개념
우유를 숙성시켜 만든 최상의 유제품을 뜻하여 세존 · 열반 · 불성 · 진실교 등 최상의 법과 존재로 비유되는 불교용어. 죽.
목차
정의
우유를 숙성시켜 만든 최상의 유제품을 뜻하여 세존 · 열반 · 불성 · 진실교 등 최상의 법과 존재로 비유되는 불교용어. 죽.
개설

제호는 우유를 정제하여 만든 5가지 유제품 중의 마지막 제품이다. 이 5가지 유제품을 불전은 오미(五味)라고 한다. 이것이 우유[乳] · 락(酪) · 생수(生酥) · 숙수(熟酥) · 제호(醍醐)이다.

제호는 우유를 거듭 정제하고 숙성시켜 만든 가장 정묘하고 순수한 상태의 유제품인데 오미 중에서 최상의 맛을 낸다. 산스크리트어는 sarpir-maṇḍa, 팔리어는 sappi-maṇḍa, 혹은 그냥 maṇḍa라고 한다.

내용

불전주1에는 제호에 관한 설명과 비유가 많다. 『장아함경』 제17권 「포타바루경(布吒婆樓經)」은 “우유가 변하여 낙이 되고, 낙은 생수가 되며, 생수는 숙수가 되고, 숙수는 제호가 되는데 제호가 제일 좋다”고 하였다.

『대반열반경』 제10권 「여래성품」에는 “성문은 우유(乳)와 같고 연각은 낙(酪)과 같으며 보살은 생수나 숙수와 같고 제불세존은 제호와 같다”고 비유하였다.

불전은 또한 제호를 주2뿐 아니라 열반(涅槃) · 불성(佛性) · 진실교(眞實敎) 등 최상의 법과 최상의 존재로 비유한다.

『대승이취육바라밀다경(大乘理趣六波羅蜜多經)』 1권은 “계경(契經)은 우유와 같고, 조복(調伏)은 락과 같으며, 대법교자(對法敎者)는 생수와 같다. 또한 대승반야(大乘般若)는 숙수와 같으며 총지문자(總持門者)는 제호와 같다. 제호의 맛은 가장 뛰어나서 능히 제 병을 제거하고, 유정의 심신을 안락하게 한다. 총지문자는 계경 등 중에서 가장 으뜸가는 것이므로 무거운 죄를 없애고 중생을 생사에서 해탈하도록 하며, 속히 열반을 증득하여 법신안락을 이루게 한다.”고

천태종주3은 오미를 오시교판(五時敎判)에 비유하여 제호에 해당하는 제5시는 주4 · 법화 · 주5라고 하고, 이를 최상의 교법이라고 하였다. 그래서 천태종은 『법화경』과 『열반경』을 ‘제호경(醍醐經)’이라고 부르기도 한다. 후대의 밀교나 다른 종파들도 자기 종파의 최상의 법을 제호에 바유하였다.

우유를 거듭 숙성하고 정제하여 만든 제호는 오미 중에서 맛이 가장 뛰어나서 그 맛을 소정(酥精)이라고 한다. 『백천송법신찬(百千頌法身讚)』은 “마치 우유를 정제하고 나면 때 없고 맛있는 소정이 되듯이 번뇌를 깨끗이 없애면 법계가 지극히 청정하게 된다.”고 하였다. 『왜명초(倭名抄)』에는 조제법이 나온다.

참고문헌

『장아함경(長阿含經)』
『중아함경(中阿含經)』
『대반열반경(大般涅槃經)』
『백천송법신찬(百千頌法身讚)』
『佛光大辭典』(佛光大藏經編修委員會 編, 台灣: 佛光出版社, 1989)
주석
주1

불교의 교리를 밝혀 놓은 전적(典籍)을 통틀어 이르는 말. 우리말샘

주2

‘석가모니’의 다른 이름. 세상에서 가장 존귀한 존재라는 뜻이다. 우리말샘

주3

중국 수나라 때에, 저장성(浙江省) 톈타이산(天台山)에서 지의(智顗)가 세운 대승 불교의 한 파. 법화경과 용수보살의 중론(中論)을 근본 교의(敎義)로 하고 선정(禪定)과 지혜의 조화를 종지(宗旨)로 한다. 우리나라에서는 고려 숙종 2년(1097)에 대각 국사가 국청사에서 처음으로 천태교를 개강함으로써 성립되었다. 우리말샘

주4

만행(萬行)과 만덕(萬德)을 닦아 덕과(德果)를 장엄하게 함. 우리말샘

주5

천태종에서, 반야시 다음의 8년 동안으로 석가모니가 법화경과 열반경을 설법한 시기. 우리말샘

집필자
심준보
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기