무등산수박 (수박)

식생활
생물
무등산 북쪽 산기슭에 재배되고 있는 순재래종 수박으로 광주의 대표적인 특산물.
이칭
이칭
푸랭이
생물/식물
원산지
광주광역시
개화 시기
5월 중순
결실 시기
8월 말 ~ 9월 말
소재지
광주광역시
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내용 요약

무등산수박은 무등산 북쪽 산기슭에 재배되고 있는 순재래종 수박으로 광주의 대표적인 특산물이다. 수박이 압록색의 겉 빛깔을 가졌다고 해서 예전부터 ‘푸랭이’라 불렸다. 무등산수박은 무등산 북쪽 산기슭의 기후와 토양에서만 자라며, 일반 수박보다 크기가 더 크고 천연의 맛을 가지고 있어 조선시대 이래 지금까지 광주를 대표하는 특산물로서 각광받고 있다.

정의
무등산 북쪽 산기슭에 재배되고 있는 순재래종 수박으로 광주의 대표적인 특산물.
참고문헌

원전

『규합총서(閨閤叢書)』 팔도소산(八道所産)

단행본

정순주·박순기, 『무등산 수박의 유래와 재배기술』(전남대학교출판부, 2001)
김정호, 『광주산책』 하(광주문화재단, 2015)
국립무형유산원, 『한국무형유산종합조사-농경·어로 분야(전라지역) 보고서-』(2017)

기타 자료

『동아일보』(1926. 6. 27)
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