대전 두부두루치기(大田 두부두루치기)
대전 두부두루치기는 두부를 주재료로 야채, 고기 등을 넣어 양념과 볶다가 육수를 넣어 끓이거나 졸여 낸 대전의 향토음식이다. 두루치기는 두부를 네모나게 썰어 고춧가루, 마늘, 간장, 참기름 등을 매운 양념을 해서 두부 특유의 맛과 향을 살려 볶아 끓여 내는 음식이며, 대전광역시를 포함한 충청도 지역에서 특히 유명해 대전두루치기라고 부른다. 옛 전통음식은 아니지만 주로 대전과 충청도 지역 향토음식으로 알려져 있다, 주로 밥반찬이나 술안주로 담백하게 즐길 수 있는 대전 지역만의 대표적인 서민 음식이라는 점에서 사랑받아 온 음식이다.