수산학(水産學)
수산학은 바다·강·호수와 같은 수계에 서식, 분포하는 수산생물에 대한 보호·관리·육성 등에 관해 연구하는 학문이다. 세부 학문으로는 양식학, 어업학, 수산가공학으로 분류할 수 있다. 넓게는 수산어가와 수산물 생산 및 소비에 관한 수산경영학·수산경제학 등을 포함한다. 1941년 부산고등수산학교 설립된 이후 여러 교육기관에서 연구를 지속해 오고 있다. 우리나라의 수산연구기관으로는 국립수산과학원이 대표적이다. 최근에는 수산업의 미래 산업화를 위한 수산자원 확보, 기후변화 및 생태계 보전, 친환경 양식기술 개발 등의 연구가 성과를 거두고 있다.