사서찬요 ()

사서찬요 / 이돈우 서문
유교
문헌
조선후기 학자 배상열이 사서의 주요 장구에 대한 학자들의 해석을 모아 1882년에 간행한 주석서. 유학서.

2권 2책. 목판본. 1882년(고종 19)에 그의 손자 약주(約周)가 『대학』과 『중용』의 두 편만을 간행하였다. 국립중앙도서관과 장서각 도서에 있다.

권1은 『대학』으로, 이돈우(李敦禹)의 서가 있고, 편자의 생몰기가 있으며, 인용선유성씨서목(引用先儒姓氏書目)·대학도(大學圖)·대학연의지도(大學衍義之圖)·소학대학상위종시(小學大學相爲終始)·대학총론·장구서(章句序)·독법(讀法)·장구대전으로 되어 있다.

권2는 『중용』으로, 중용도·중용분절변의(中庸分節辨議)·용학상위표리(庸學相爲表裏)·중용총론·장구서·독법·장구대전(章句大全) 등이 있으며, 끝에 권연하(權璉夏)의 발문이 있다.

이 책의 특징은 여러 선대 학자들의 견해차를 쉽게 찾아 볼 수 있도록 하였으며, 경문(經文)을 해석한 글은 두 자를 내려쓰고, 주희(朱熹)의 장구(章句)를 해석한 글은 앞에 ‘장구’라는 표제를, 소주(小註)를 해석한 글은 ‘소주’라는 표제를 붙였다. 그리고 편자의 글은 스승에게 질정을 받은 것만 끝에 수록하였다.

김용걸