담북장(담북醬)
『우리나라음식 만드는 법』에 실린 담북장 만드는 법을 보면 “굵고 좋은 콩을 볶아 맷돌에 타 가지고 잘 삶아 바구니나 소쿠리에 담고 가랑잎이나 짚을 덮어 더운방에 4, 5일간 두어 실 같은 진이 생기게 한다. 이것을 솥에 넣고 무를 잘게 썬 것, 생강 다진 것, 무거리 고춧가루, 먹기도 하고 쇠고기나 무를 넣고 찌개를 만들어 먹기도 한다. 소금을 섞어 봉하여 두고, 매일 뜨거운 볕을 쬐면 맛이 훌륭한 담북장이 된다”라고 하였다. 이렇게 만든 담북장은 그냥 먹기도 하고 쇠고기나 무를 넣고 찌개를 만들어 먹기도 한다. - 『우리나라 음식 만드는 법』(방신영, 장충도서출판사, 1958) - 『조선요리법』(조자호, 광한서림, 1938) - 「한국재래장류제조사」(장지현,『민족문화연구』3, 1969)