향피리 (피리)

목차
관련 정보
향피리
향피리
국악
유물
관악기의 하나.
이칭
이칭
대피리
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
관악기의 하나.
내용

전통음악 연주에 사용되는 세가지 피리, 즉 향피리·세(細)피리·당(唐)피리 중의 하나이다. 악기의 분류상으로 보면 팔음(八音) 악기 중 죽부(竹部)에 들며, 공명악기군(共鳴樂器群)에 속한다.

세 가지의 피리는 모두 관(管)에다 혀(속칭 서, 舌, reed)를 꽂아 세로로 부는데, 이 중에서 향피리는 세피리에 비하여 굵은 관대와 큰 혀를 사용하므로 일명 대피리로 지칭되기도 한다. 향피리 관의 길이는 궁중음악용과 민속음악용이 약간의 차이를 보이는데, 궁중음악용은 약 26.4㎝, 민요에 사용되는 것은 25.4㎝, 시나위용은 25㎝ 가량이다(이상의 길이는 모두 서를 포함한 전체길이).

지공(指孔)은 여덟, 음역은 탁중려(㑖)에서 청태주(汰)까지 두 옥타브이다. 향피리는 대풍류음악, 즉 관악합주와 무용반주 등에서 주선율을 담당하는데, 현행 전통음악의 연주곡 중 향피리가 중심이 되는 대풍류의 기본 편성에서는 향피리 2, 대금 1, 해금 1, 장구 1, 북 1 등이 사용된다.

참고문헌

『악학궤범(樂學軌範)』
『음악인과 애호가를 위한 악기백과』(이종구, 아트소스, 1989)
『한국악기대관』(장사훈, 한국국악학회, 1969)
관련 미디어 (2)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기