안동포짜기(安東布짜기)
안동포짜기는 경북 안동 지역 내에서 생산되는 대마를 원재료로 하여 생냉이 기법으로 제작하는 투명한 질감과 높은 강도가 특징인 고품질 안동포 길쌈의 전 과정을 말한다. 대마 재배, 대마 수확, 생냉이 안동포 길쌈(삼껍질 벗기기, 삼째기, 삼삼기, 베날기, 베매기, 베짜기, 빨래, 건조, 다듬이질)의 단계를 거쳐 제작된다. 1975년 경상북도 무형문화재(현, 무형유산)와 2019년 국가무형문화재(현, 국가무형유산)로 지정되었다. 안동포짜기마을보존회에서 안동시 임하면 금소리에 안동포짜기마을보존회 전수교육관을 마련하여 마을 공동체 중심의 후계자 교육과 전승에 노력하고 있다.