화양적(華陽炙)
각색 재료를 양념하여 익힌 다음 색을 맞추어 꿴 음식. # 내용
화양적의 종류는 각색화양적·양색화양적·오리알화양적·낙지화양적·천엽화양적·양화양적·어화양적·동아화양적·생복화양적 등이 있으며, 수라상·반과상·진찬상에 오르는 음식이다.
『원행을묘정리의궤(園幸乙卯整理儀軌)』에 기록된 혜경궁 홍씨(惠慶宮洪氏) 회갑연에 차려진 화양적 한 그릇에 사용된 재료는 생저육(生猪肉) 7근, 저심육(猪心肉) 5근, 양 반부(部), 요골(腰骨)·곤자손이 각 5부, 숭어 1마리, 달걀 50개, 전복 7개, 해삼 3꽂이, 밀가루 5되, 도라지 3속(束...