해주지 ()

해주지
인문지리
문헌
조선후기 고종 연간에 황해도 해주군의 연혁· 인문지리· 행정 등을 수록하여 편찬한 지방지. 읍지.
이칭
해주읍지(海州邑誌)

2책. 채색지도가 첨부된 필사본. 표지에는 ‘해주읍지(海州邑誌)’로 되어 있다. 규장각 도서에 있다. 이밖에도 연대 미상의 이본(異本)이 한국민족문화연구소에 소장되어 있다.

내용구성은 상권에 주명(州名)·강역(疆域)·연혁(沿革)·형승(形勝)·성지(城池)·방리(坊里)·산천(山川)·암굴(巖窟)·도서(島嶼)·영애(嶺阨)·누대(樓臺)·진도(津渡)·제택(堤澤)·교량(橋梁)·역원(驛院)·봉수(烽燧)·학교(學校)·사단(祠壇)·제기(祭器)·사찰(寺刹)·서해(署廨)·창오(倉廒)·관속(官屬)·병제(兵制)·군기(軍器)·직임(職任)·판적(板籍)·전결(田結)·공부(貢賦)·토산(土産)·풍속(風俗)·향규(鄕規)·성씨(姓氏)·인물(人物)·우거(寓居)·기지(基址)·총묘(塚墓)·효열(孝烈)·관적(官蹟) 등이, 하권에는 고적(古蹟)·향교기(鄕校記)·명륜당기(明倫堂記)·동헌기(東軒記)·낙우당기(樂憂堂記)·부용당기(芙蓉堂記)·인묘탄강비(仁廟誕降碑)·시문(詩文) 등이 수록되어 있다.

권말에 안성시(安聖時)의 발문이 있어 읍지편찬의 내력을 이해하는 데 도움을 준다. 『해서읍지』와 비교하여 진보(鎭堡)·전세(田稅)·대동(大同)조 등이 누락되었다.

『해서읍지(海西邑誌)』
김전배
    한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 누구나 자유로이 이용 가능하며,
    항목 내용을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.