우리들의 일그러진 영웅 (우리들의 일그러진 )

현대문학
작품
이문열(李文烈)의 중편소설.
이문열(李文烈)의 중편소설.

이 작품은 1987년 『세계의 문학』 여름호에 발표된 중편소설로, 그 해 11회 이상문학상을 수상하였다.

'나' 한병태는 서울명문초등학교에서 작은 읍의 별 볼 것 없는 시골초등학교로 전학 가게 되었다. 그 학교에는 선생님의 두터운 신임과 아이들의 절대적 복종을 받는 독재자이자 반장인 엄석대가 있었다. 나는 자기에게로 오라는 그의 말을 거부하였지만, 그가 나의 자리를 지정해 주어서 그 자리에 앉게 되었다.

전학 첫날부터 불편한 관계로 만난 '나'는 엄석대의 물당번을 거절하면서 그의 세력에 반항적이고 저항적인 도전을 시도하였다. 하지만 엄석대의 경계 대상이 되면서 친구들의 골림과 놀림을 당하였으며 소외감과 외로움을 느껴야 했다. 그래서 나는 그의 비행, 폭력, 위압을 선생님께 낱낱이 일렀지만 오히려 선생님은 못들은 채 하였다. 결국 나는 엄석대에게 굴복하고 그의 보호를 받는 쪽을 택하게 된다. 하지만 편안히 지내던 '나'와 아이들은 6학년에 올라가면서 새로운 담임선생님을 만나면서 변화하게 된다.

새 담임선생님은 엄석대가 반장 선거에서 몰표에 가까운 표를 얻은 것을 수상하게 생각하였고, 그의 비정상적인 성적을 의심하였다. 또 '나'를 불러 엄석대의 비행을 폭로하게끔 설득하였다. 결국 시험 날 엄석대가 우등생을 시켜 완성한 시험지를 조작한 사건이 드러나면서, 학생들은 동요하여 엄석대의 비행을 낱낱이 일러바쳤고, 이로 인해 그는 몰락하게 된다. 엄석대는 이 사건을 계기로 학교에 불을 지르고 어디론가 사라진다. 그렇게 엄석대의 굳건하고 튼튼하던 '성'은 무너져 그 아이들의 자유를 맛보게 해주었지만 모두가 엄석대의 소식을 모른 채 점점 그는 묻혀져갔다.

나는 사업에 실패해 실업자가 되어 가혹한 세상에 내던져지게 되자 엄석대를 생각하게 된다. 그리고 우연히 수갑에 채워진 채 경찰에 연행되는 석대를 보며 회한에 잠긴다. 이 작품은 엄석대의 몰락을 통해 권력의 허구성을 지적하고, 병태와 다른 학생들의 모습을 통해 부조리한 현실에 순응하는 소시민적 근성을 비판하고 있다.

시골 초등학교를 배경으로 하여 반 친구들 사이에 군림하는 엄석대라는 인물을 통해 권력의 속성과 무기력한 대중들의 모습을 알레고리적으로 보여준 작품이다. 한국사회와 역사, 권력의 속성, 지배하는 자와 지배당하는 자의 교호 관계를 미시적으로 기발하게 그려낸 작품이다.

『한국현대문학사2』 (권영민, 민음사, 2002)
『현대한국소설사』 (이재선, 민음사, 1991)
이희정